La Comisión Especial del Frente Parlamentario contra el Hambre del Senado, organizó en la fecha el seminario internacional sobre “Etiquetado de Alimentos”: ¿Sabemos lo que comemos?”. El evento se llevó a cabo en la sala Bicameral del Congreso Nacional. La senadora Blanca Ovelar, titular de esta Comisión encabezó el encuentro, acompañada de su colega, Esperanza Martínez.
Participaron también Jorge Meza, representante de FAO en Paraguay; Luis Roberto Escoto, representante de OPS/OMS Paraguay; Elsi Ovelar, representante del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPyBS).
Los expositores internacionales el senador Guido Girardi de Chile expuso sobre “Chile, país saludable: Ley de etiquetado y su publicidad” y la Dra. Lorena Rodríguez de Chile tuvo como tema “Experiencias públicas en alimentación y nutrición en Chile”.
La senadora Blanca Ovelar, dijo que como Frente Parlamentario contra el Hambre están movilizados y comprometidos a crear y avanzar en la legislación que aporte hacia el mejoramiento de la alimentación, la lucha y garantía por la seguridad alimentaria para todos y la lucha contra la malnutrición en el Paraguay.
“Lo hacemos no solo por un interés legislativo, sino sobre todo con un profundo compromiso con el destino de nuestro pueblo. Tenemos enormes problemas de seguridad alimentaria, gente que pasa hambre, que gran desafío; un país que produce alimento para 80 millones de habitantes y tiene 7 millones de habitantes de los cuales tenemos 350.000 desnutridos”, expresó la senadora Ovelar.
Señaló, que buscan garantizar las nuevas generaciones a ese bono demográfico que se tiene y que es una enorme ventaja comparativa que se debe cuidar desde el vientre de la madre, porque a los 1.000 días se termina de estructurar la arquitectura neurológica que va soportar toda su capacidad cognitiva, de trabajo y su futuro.
La Senadora también habló que están trabajando en un proyecto de ley y que empezarán un amplio debate. Indicó que cuentan con contacto y acuerdo con la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Nacional de Asunción y a punto de firmar un acuerdo con la Universidad Católica.
“Así como nos sugiere el colega chileno tenemos que hacer una fuerte alianza, esto es algo impostergable, la incidencia que tiene, las enfermedades que produce la obesidad, el estilo de vida es una incidencia muy alta en nuestro país, necesitamos defender la salud y rescatar de la diabetes, hipertensión arterial, del cáncer a la próximas generaciones para eso necesitamos saber lo que comemos, informar a la sociedad y sobre todo eliminar la publicidad engañosa que nos vende basura y nos da de comer basura”, sostuvo la legisladora.
Manifestó también, que, el pobre está mucho más expuesto, la comida saludable es más cara, la comida chatarra está allí y no hay información y que este es un proceso cultural, político de enorme trascendencia social que se tiene que iniciar en el Paraguay.
El expositor chileno senador Guido Girardi, alertó que todos los países van a tener como principales causas de enfermedades y muerte, el cáncer, la hipertensión, la diabetes, el infarto al cerebro y corazón, y el alzheimer, y que eso está condicionado por los alimentos que comemos y por los estilos de vida, fundamentalmente el sedentarismo.
“Chile es un buen laboratorio, lo que pasa en mi país va ocurrir en los demás, va ir aumentando la obesidad en niños y adultos porque cada vez más estamos abandonando nuestros alimentos tradicionales, lo estamos reemplazando por comida basura. Por qué ocurre esto, primero porque que hay mucha publicidad y las personas comen lo que tiene publicidad”, explicó el senador chileno.
Mostró un ejemplo de lo que hicieron en su país con un producto, de poner un etiquetado frontal para que un niño o cualquier persona lo pueda entender.
Citó que el azúcar, la sal, las grasas saturadas son tan dañinos como el tabaco, “nosotros no estamos prohibiendo que esto se venda, lo que estamos diciendo es que las personas al tener sello pueden decidir. Queremos tener una industria que no mate a la gente, que no sea los alimentos las principales causas de enfermedad y queremos tener industrias que venda alimento saludable”, puntualizó el expositor chileno.
A su turno, el señor Jorge Meza representante de la FAO en Paraguay expuso datos muy importantes sobre la alimentación que ha sido uno de los temas centrales en el mundo.
En el último informe conjunto de las Naciones Unidas sobre el estado de la seguridad alimentaria y nutrición en el mundo 2019, se revela que hoy día el hambre afecta a 42,5 millones de personas en América Latina y el Caribe, en la región las tasas de sub-alimentación se ha incrementado en los últimos años en gran parte como consecuencia de la situación que está viviendo América del Sur, específicamente donde el porcentaje de personas con hambre aumento de 4,6% en el 2013 al 5% en el 2018, explicaba el Sr. Meza.
Agregó que no es solo el tema del hambre sino también de la malnutrición en su conjunto que toma muchas formas: Uno de cada diez niños, menos de cinco años presenta retraso de crecimiento; uno de cada cuatro adultos es obeso; una de cada cinco mujeres en edad fértil padecen anemia; mientras que la obesidad afecta la vida de casi 4 millones de niños en toda la región de América Latina y el Caribe, estos datos están relacionados íntimamente con la características y el funcionamiento de nuestro sistema alimentarios, expuso en su intervención el representante de la FAO en Paraguay.
Indica además que la información nutricional de los productos paso a ser una herramienta de gestión para la salud.