Los senadores Fernando Silva Facetti y Fidel Zavala, encabezaron este viernes la mesa de trabajo (realizada en modo presencial y virtual), para analizar la situación del sector productivo ganadero y los desafíos ante la emergencia sanitaria.
Desde el Senado, los legisladores se comprometieron a presentar el Proyecto de Ley “Que crea el Instituto Paraguayo de la Carne”. Asimismo, seguirán acompañando la aplicación de la Ley de Defensa de la Competencia, las herramientas normativas de acceso y flexibilización del crédito para el sector productivo con el compromiso de velar por el cumplimiento del mandato constitucional de libre competencia y derecho al trabajo.
Los legisladores buscarán mecanismos de mejor valoración de la carne, acceso al mercado, libre competencia y precios justos, permitiendo que este sector siga siendo un componente estratégico en el desarrollo económico y social de nuestro país, más aun teniendo en cuenta el nuevo desafío que representa la emergencia sanitaria del COVID-19, señaló el senador Fernando Silva Facetti.
INVITADOS
La ministra Liz Cramer, titular del Ministerio de Industria y Comercio, detalló los rubros económicos que el Estado fortaleció para reactivar al sector de la ganadería, como el monto otorgado al Fondo de Garantía para Préstamos a la Pequeña Empresa (FOGAPI), además de dar más impulso al Crédito Agrícola de Habilitación.
Fernando Filártiga, representante del Banco Central del Paraguay, ante la consulta del senador Fernando Silva Facetti, sobre qué soluciones realizó esta entidad para apoyar a los ganaderos, respondió que el BCP redujo el encaje legal.
Destacó que, la estadística de morosidad del sector ganadero es una de las más bajas en el país, llegando a alcanzar menos del 2 por ciento.
A su turno, Edgar Alarcón como representante de la Agencia Financiera de Desarrollo, detalló los productos disponibles para el sector ganadero, y citó que Procampo es uno de ellos, ocupando el tercer puesto, entre los más solicitados en la entidad. Además de otros que ayudan a los bancos para al financiamiento y reconversión de deudas a favor de los ganaderos.
Por su parte, Gerónimo Nasser, representante de la Asociación de Bancos del Paraguay, destacó que el factor climático afectó mucho también al sector ganadero, pero aclaró que los bancos están trabajando muy fuertemente con el gremio, ya que cuentan con liquidez suficiente para dar créditos.
Luego de escuchar la posición de otros representantes de entidades se dio participación también a Víctor Plate, de la Unión Paraguaya de Productores de la Carne, quien fue uno de los primeros en abogar por el proyecto del Instituto Paraguayo de la Carne, apoyado por Manuel Riera, de la Asociación Rural del Paraguay.
Cabe recordar que el encuentro se realizó con la presencia de autoridades de 13 instituciones como el Ministerio de Industria y Comercio, Viceministerio de Ganadería, Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal, Banco Central del Paraguay, Comisión Nacional de la Competencia, Agencia Financiera de Desarrollo, Asociación de Bancos del Paraguay, Asociación Rural del Paraguay, Unión de Gremios de la Producción, Cámara Paraguaya de Carnes, Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne, Consorcio de Ganaderos para Experimentación Agropecuaria, Cámara Paraguaya de Supermercados, Mesa Paraguaya de Carne Sostenible.
ANTECEDENTES
Los legisladores han estado observando la situación del sector productivo ganadero e iniciando una serie de estudios con solicitudes de informes relacionados al comportamiento del precio del ganado desde el 2017 hasta la fecha, que viene afectando de manera crítica al campo.
Esto, sumado a la crisis económica que se vive a nivel global por la pandemia, y la falta de acceso a créditos de emergencia estrangula aún más a un sector que es fundamental para la economía que da trabajo de manera directa a 135 mil productores; de manera indirecta a 550 mil personas y representa un movimiento en el sector financiero de 1.530. 000.000 de dólares.
El sector ganadero, su producción y exportación es, sin dudas, un pilar de la economía del Paraguay, siendo la exportación de carne un contribuyente clave de divisas; sin embargo, la brecha de costo entre el precio de ganado para faena y el precio de carne para exportación ha sufrido variables en detrimento del sector productivo, que, en comparación del 2017, donde se comercializaba la carne para exportación en un promedio de 4.23 de dólares y pagaba al productor 3.00 de dólares; este año, registra un precio de exportación con márgenes superiores a 4,26 de dólares mientras que el productor ha recibido una baja de precio hasta 2.00 de dólares por kilo de ganado para faena.