La Comisión de Seguimiento y Control del Contrabando de Productos Frutihortícolas e Industrializados, presidida por el senador Colym Soroka, organizó una mesa técnica de trabajo con el objetivo de redactar una propuesta de modificación y actualización de la Ley Nº 1146/66, que establece normas para el faenamiento y comercialización de carnes destinadas al consumo de la población.
Reunión presidida por el senador José Ledesma.
La comisión ha convocado a los principales actores involucrados en este asunto, incluyendo al Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible (MADES), el Ministerio de Agricultura y Ganadería, al Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA) y la Asociación Rural del Paraguay (ARP).
El encuentro fue encabezado por el senador José Ledesma, vicepresidente de la comisión, quien informó que representantes de SENACSA y ARP expresaron diversas preocupaciones y afirmaron que la Ley actual está desactualizada. “El objetivo es derogar la ley vigente y elaborar una nueva redacción basada en las propuestas de estos dos gremios. Por ello, se ha formado esta mesa técnica para que los actores involucrados expongan sus inquietudes en un borrador”, señaló el vicepresidente.
Vista general de la reunión celebrada en el salón Acosta Ñu del Senado.
Además, se ha solicitado la participación de los municipios, invitando a las coordinadoras de intendentes para colaborar en el estudio y elaboración del proyecto. En cuanto a la próxima reunión, el senador Ledesma mencionó que aún no se ha fijado una fecha exacta, pero se coordinará a través del presidente de la Comisión, el senador Colym Soroka.
La reunión de la fecha se realizó en el salón Acosta Ñu de la Cámara Alta, con la participación del senador José Oviedo, miembro de la Comisión y representantes de las instituciones citadas anteriormente.
Senador José Oviedo, miembro de la Comisión.