La senadora Blanca Ovelar, presidenta del Frente Parlamentario contra el Hambre y la Malnutrición, encabezó en la jornada el "Foro Hambre Cero”, en donde se analizaron las condiciones y perspectivas referentes a la seguridad alimentaria y nutricional.
Senadora Blanca Ovelar.
En su intervención inicial, la legisladora se refirió al “aumento de la desigualdad que nos interpela tiene cifras pavorosas”. Añadió que la altísima concentración de los activos genera pobreza, y eso se da como una tendencia mundial, donde se observan nuevas formas de desigualdad en el tema de la nutrición, la obesidad, la mal nutrición.
“El cambio climático genera un deterioro de las condiciones de productividad que, a su vez, afecta a los más pobres, a la agricultura familiar campesina, que representa el centro donde se producen los alimentos”, resaltó.
La senadora Ovelar, quien encabezó este Foro internacional, remarcó también que “dos tercios de la población del mundo son mujeres los hogares encabezados por mujeres solas y que ellas tienen mucho más posibilidades de caer en la pobreza y pobreza extrema, que en los hogares donde hay un equilibrio entre mujer y varón en la sustentación de la familia”
Durante la actividad, se analizaron desde diversas aristas, la situación de la seguridad alimentaria y nutricional, que actualmente tras la pandemia del Covid-19, tuvo un alto nivel de escasez dentro de los sectores vulnerables a nivel nacional e internacional.
Asimismo, desde las diferentes carteras de Estado, se presentaron los programas de ayuda y contención, además de los proyectos que se realizan para el cuidado del desarrollo integral de niños, niñas y adolescentes en el país.
La senadora Esperanza Martínez, miembro del Frente Parlamentario contra el Hambre y la Malnutrición mencionó que estas actividades son la esencia del trabajo realizado desde el Poder Legislativo, para fortalecer la agricultura familiar campesina.
“Estamos hablando de la seguridad alimentaria como un proceso global, escuchamos todas las políticas que hoy está haciendo el Paraguay en términos interinstitucionales, desde las distintas entidades, este es un tema que debemos enfrentar y debe terminar”, puntualizó la legisladora.
Además, explicó que las cifras, respecto al hambre en el país son alarmantes y agregó que es insostenible continuar permitiendo que el desarrollo integral de los diferentes sectores se vea afectado por la falta de políticas públicas.
También, el senador Gilberto Apuril manifestó que este encuentro es fruto de un gran esfuerzo, puesto por legisladores y representantes de organizaciones que buscan un bien común, refirió que respecto al área nutricional es importante fomentar el interés prioritario por parte del Estado, con el propósito de erradicar por completo la desnutrición en la temprana edad.
“Evidentemente tenemos un problema de redistribución de la riqueza y en un país donde producimos alimentos para 30 millones de personas que haya 7 millones de habitantes que tengan ese problema es realmente preocupante, algo está pasando y algo se está haciendo mal, por eso tenemos que analizar de raíz esta situación”, expresó el senador.
Finalmente, la senadora Blanca Ovelar, al término de la actividad comentó que es relevante avanzar en el derecho fundamental del ser humano, que es “Hambre Cero”. Explicó que con este evento se fortalecen los vínculos en esta lucha mundial de erradicación del hambre.
Así también expresó que la creación de una Ley que permita garantizar la seguridad alimentaria y la soberanía de toda la población es indispensable para el desarrollo y el cumplimiento de lo enmarcado en el marco legal.
Agregó que el próximo 21 de setiembre se realizará una audiencia pública a fin de presentar la propuesta elaborada y escuchar los pareceres de los diversos sectores y organizaciones nacionales e internacionales.
“Aquí la idea es que no quede nadie atrás; esto forma parte de un derecho humano fundamental, que se vio afectado de manera creciente con la pandemia que hizo que mucha gente pierda su empleo y pase hambre, eso es muy doloroso en un país que produce alimento para diez veces más del número de su población”, manifestó la legisladora.
La actividad realizada en la sala de sesiones del Congreso Nacional contó con la participación de representantes de los Ministerios de Salud Pública y Bienestar Social; de Educación y Ciencias, también el de Agricultura y Ganadería, de Desarrollo Social y el de Hacienda. Además, participaron del evento asesores de varias organizaciones no gubernamentales y civiles; organismos internaciones, así como parlamentarios locales e invitados de diversos países y autoridades nacionales.