El Frente Parlamentario contra el Hambre, inició una mesa de diálogo con sectores involucrados con el Proyecto de Ley “Que establece la implementación del etiquetado frontal de advertencia conforme a su composición nutricional”, presentado por los senadores Pedro Santa Cruz, Desirée Masi, Gilberto Apuril, Esperanza Martínez y Blanca Ovelar.
El objeto de la propuesta legislativa es establecer la obligatoriedad del etiquetado frontal, de advertencia en los alimentos procesados y envasados en ausencia del consumidor y comercializados en el territorio nacional, conforme a la composición nutricional de energía (calorías), azúcares, grasas saturadas, grasas trans y sodio.
La Ley buscará abarcar a todos los alimentos procesados y envasados en ausencia del consumidor, listos para ofrecer a los consumidores y a ser comercializados en el territorio nacional. La implementación de la presente Ley es de cumplimiento obligatorio para todas las personas físicas y jurídicas que fabriquen/elaboren, fraccionen o importen alimentos destinados al consumo humano, así como a los responsables de la comercialización y publicidad de estos productos.
Así también, dicha la legislación pretende que la autoridad de aplicación sea el Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social, que coordinará las acciones de reglamentación, fiscalización e implementación con las demás instituciones nacionales y locales cuando corresponda.
La actividad fue coordinada por los asesores Laura Mendoza y Edgar Giménez, ambos técnicos del Frente Parlamentario contra el Hambre, quienes encabezaron la reunión realizada en el salón Acosta Ñu (5º piso).