En el marco del Proyecto de Investigación: "Percepción del Rotulado Nutricional Frontal e Intención de Compra de Alimentos Envasados en Adultos Paraguayos", ejecutado bajo convenio por el Frente Parlamentario de Lucha contra el Hambre HCS, presidida por la senadora Blanca Ovelar, la Universidad Nacional de Asunción-Facultad de Ciencias Químicas y la Dirección General del Observatorio Legislativo, con apoyo de la FAO, se han realizado aproximadamente 1.150 encuestas a nivel nacional, superando así el diseño muestral proyectado.
Trabajos realizados en zonas rurales.
La recolección de datos del interior del país estuvo a cargo de los funcionarios de la Dirección de Barómetro Legislativo del Observatorio; quienes han visitado y encuestado hogares de zonas urbanas y rurales de diferentes localidades de los Departamentos de Canindeyú, Encarnación, Concepción, Cordillera, Misiones y Pte. Hayes. El trabajo de campo en Capital y Central se realizó con la supervisión de funcionarios del Barómetro Legislativo, quienes acompañaron la tarea de levantamiento de encuestas, que fue ejecutada por estudiantes de la Facultad de Ciencias Químicas - Universidad Nacional de Asunción; visitando barrios de la Ciudad Asunción, Mariano Roque Alonso, Villa Elisa, Luque, San Lorenzo y Fernando de la Mora.
Encuestas en Asunción.
El proceso de recolección de datos ha culminado con éxito, destacando la apertura y recibimiento de la gente, tanto en zonas rurales, como en áreas urbanas, que pese a la actual situación de pandemia por Covid-19, ha manifestado sentirse sorprendida con esta iniciativa del Senado y demás contrapartes; por sobre todo han valorado la oportunidad de ser consultados, escuchados y que se les haya “tenido en cuenta en el proceso de elaboración de leyes”, según palabras de los mismos encuestados.
Visita de encuestadores a asuncenos.
Cabe destacar, que en este momento se inicia el proceso de tabulación de datos y presentación de resultados finales, a fin de brindar a la Cámara de Senadores, información de carácter científico para el estudio del Proyecto de Ley “Que establece la implementación del etiquetado frontal de advertencia conforme a su composición nutricional”, que busca impactar positivamente en la salud publica paraguaya.