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Conaderna analiza alternativas para frenar el desperdicio de alimentos

La Comisión Nacional de Defensa de los Recursos Naturales (Conaderna), encabezada por el senador Juan Afara, coordinó hoy una mesa de trabajo intersectorial del subcomité ODS 12 “Producción y Consumo Responsable”, con el objetivo de recabar información y proponer acciones que contribuyan a disminuir la pérdida de alimentos a lo largo de la cadena de comercialización y consumo.

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La Conaderna da seguimiento a las verificaciones in situ desarrolladas en los últimos días en el marco del ODS 12 y la Meta 12.3, que busca reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita mundial en la venta al por menor y a nivel de los consumidores y reducir las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y suministro, incluidas las pérdidas posteriores a la cosecha, para el año 2030.

Durante la reunión, efectuada en modalidad virtual, la comisión presentó los detalles de la visita realizada el lunes último al Mercado Central de Abasto, dependiente de la Municipalidad de Asunción, para comprobar de primera mano el tratamiento dado a los productos frutihortícolas en estado de descomposición.

Por otra parte, autoridades del Mercado Central de Abasto ofrecieron un informe sobre el volumen de alimentos comercializados en dicho establecimiento, la cantidad de pérdidas de los mismos y las acciones para evitar tales pérdidas. Comentaron que por mes ingresan unas 20.000 toneladas de alimentos, entre orgánicos e inorgánicos, sobre los que se registra una pérdida de entre el 3.5 al 5% mensual.

Una primera etapa es la de separar los productos –frutas y verduras- que a pesar de mostrar signos de deterioro aún pueden ser vendidos o utilizados como alimentos, en tanto la etapa siguiente es disponer los productos ya descompuestos en contenedores, los que son retirados a diario para su disposición final en el vertedero de Cateura, según explicaron.

Las mesas de trabajo del Subcomité ODS 12 proseguirán a lo largo de este mes de mayo, con la intervención de otros representantes del sector público y privado a fin de conocer sus acciones en pos de la disminución de la pérdida de alimentos.

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Las informaciones recopiladas en esta mesa de trabajo serán transferidas a la comisión ODS Paraguay y pasarán a formar parte del Informe Nacional Voluntario que nuestro país remitirá a las Naciones Unidas para señalar las acciones adoptadas en el marco de los compromisos asumidos en la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible.

El Subcomité ODS 12 está integrado, además, por la Secretaria de Defensa del Consumidor y el Usuario (SEDECO), Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible (Mades), Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Unión de Gremios de la Producción (UGP), Cámara Paraguaya de Supermercados (CAPASU), Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (CAPECO), Consejo de Gobernadores, Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), Organización Paraguaya de Cooperación Intermunicipal (OPACI), Abasto Norte.

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