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El Parlasur coorganiza foro sobre las mejores prácticas de merienda escolar

En evaluación de parlamentarios del Mercosur, se debe aumentar el margen de producción nacional de alimentos saludables en las escuelas, así como hay que cambiar regímenes de gestión.

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La comisión de Educación del Parlamento del Mercosur realizó este martes una reunión para coordinar un foro sobre mejoras prácticas en la alimentación escolar, con sus diversos planes (desayuno, almuerzo, merienda y otros). En el encuentro, deberán surgir recomendaciones para el Grupo Mercado Común del Mercosur, sobre las medidas más efectivas para avanzar en esta materia.

Al respecto, la presidenta de la comisión, María Eugenia Crichigno, indicó que se hallan en conversaciones con la gobernación de Misiones, donde existe buena experiencia en el ámbito, y se realizará el encuentro en la sede de la misma, a fines de noviembre, sin especificar aun la fecha. La parlamentaria recordó que Paraguay es uno de los pocos países que cuenta con una ley de alimentación saludable (Ley 5210/15 “De alimentación escolar y control sanitario).

Por su parte, su colega, Blanca Lila Mignarro, destacó la relevancia de avanzar en el consumo de alimentos naturales, de producción nacional, de un quince por ciento actual al cincuenta o al sesenta por ciento, lo que implicará mejorar en calidad y, al mismo tiempo, tener derivaciones económicas y sociales positivas en el entorno de la región, para lo cual bastaría una modificación de un artículo del Presupuesto General de la Nación del 2020.

AUMENTO DE AULAS

Del mismo modo, Mignarro recordó el mal uso que se le ha dado a cerca de quinientos millones de dólares del FONACIDE. Al respecto, el parlamentario Manuel Morínigo indicó que, si bien la corrupción es la realidad y debe ser subsanada, si se hace una revisión en el tiempo se verá que se ha avanzado en materia de construcción de aulas y que, sin duda, también hay que insistir en mejorar la transparencia, la fiscalización y que, en parte, se ha dado con la descentralización, pues las comunidades pueden ser muy efectivas en el control de sus autoridades regionales.

Asimismo, el parlamentario Enzo Cardozo recordó las conversaciones que vienen teniendo en la Comisión de Infraestructura del Parlasur con autoridades locales de la FAO, institución que tiene un diagnóstico y un mapeo muy claro en relación a donde están ubicados los cuellos de botellas en cuanto a la gestión de los alimentos para los escolares, por lo cual podría ser incluido en el foro la presencia de funcionarios de dicho organismo.

Añadió que, a partir de esta experiencia, deben, como parlamentarios del Mercosur, emitir recomendaciones el Consejo Mercado Común sobre las mejoras prácticas en la materia, que contemple aspectos sobre la producción, la comercialización y ejecución de la merienda escolar. Sobre este último aspecto, coincidió plenamente el parlamentario Ricardo Canese, quien enfatizó iniciar una mesa de trabajo con la FAO de manera inmediata. Tras concluir este punto de la reunión, también hablaron sobre temas relativos a la educación o próximas reuniones del Parlasur, los parlamentarios Nelson Argaña y Ricardo Canese.

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