La senadora Blanca Ovelar, presidenta del Frente Parlamentario Contra el Hambre (FPH), capítulo Paraguay, mantuvo en la fecha una reunión con Manuela Cuvi, oficial jurista para América Latina y el Caribe,de la FAO y Fabiola Alcorta, asistente representante de programas FAO en Paraguay.
La senadora Blanca Ovelar, explicó que la representante de la FAO está al frente de una iniciativa que busca fortalecer las capacidades de los países en términos normativos y prácticos, para promover el derecho a la alimentación y el tema de la seguridad alimentaria enfocada desde el derecho de las personas. Explicó que eso requiere un Estado que organice mecanismos institucionales que tenga normativas claras y el Frente Parlamentario está interesado en crear instrumentos legales que permitan avanzar hacia esa concepción de la alimentación como un derecho.
“No tenemos una ley de seguridad alimentaria, la Constitución Nacional habla del ´Derecho a la Alimentación´, pero eso se tiene que traducir en una política clara de seguridad alimentaria, de promoción y sobre todo de garantía de la soberanía alimentaria, creo que allí tenemos un largo camino todavía que recorrer”, dijo la legisladora y añadió que hay políticas que se aplican en nuestro país, hay esfuerzos, pero aislados, discontinuos y fragmentados. Por eso, agregó que es necesario tener una política integral, segura a favor de garantizar que ningún paraguayo tenga hambre. “No es posible que en el Paraguay haya gente que pase hambre teniendo todas las condiciones para producir alimentos”, enfatizó..
La reunión sirvió para la presentación sobre “Elementos para el trabajo legislativo en SAN”, con énfasis en el derecho a la alimentación y su vinculación con los Frentes Parlamentarios contra el Hambre, y el Proyecto TCP/RLA/3618 “Apoyo para la implementación del derecho a la alimentación adecuada”, alcance regional y alcance nacional, fases del trabajo propuestas.
Fabiola Alcorta expresó que mantuvieron la reunión con la senadora en el marco normativo sobre el derecho a la alimentación, de cómo Paraguay esta en este proceso, cuales son los desafíos y oportunidades que tiene desde el frente parlamentario. Anunció además que la organización a la que representa podría presentar un proyecto de asistencia técnica que apoye a instituciones directamente involucradas en este tema.
En ese sentido, explicó que el proyecto consiste principalmente en poder desarrollar capacidades y cursos para brindar mayor conocimiento a los equipos técnicos tanto del Frente Parlamentario como del Poder Ejecutivo, en temas vinculantes a seguridad alimentaria, nutricional y el derecho a la alimentación.
Así también, declaró que se espera realizar un estudio y un diagnóstico que pueda relevar la situación y el estado de los marcos normativos, “programas y políticas que contribuyan en el Paraguay a garantizar la seguridad alimentaria nutricional y finalmente, promover espacios de diálogos con políticos y con la sociedad civil, con la academia, y el sector privado y poder entender como ellos ven el derecho a la alimentación en el Paraguay”, puntualizó.
Las últimas estimaciones de la FAO dan cuenta de un aumento de la subalimentación en Sudamérica. El hambre, pasó de afectar al 5 por ciento de la población regional en 2015, a 5,6 por ciento en 2016. En este contexto, el trabajo de los legisladores es clave para situar la seguridad alimentaria y la lucha contra el hambre en el más alto nivel de las agendas políticas y legislativas.