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Analizan proyecto de protección a población contra la malnutrición a través del etiquetado

Integrantes de la Comisión de Industria y Comercio, presidida por la senadora María Eugenia de Bajac, conjuntamente con sus colegas los senadores Arlando Franco, Stephan Rasmussen, y Mirta Gusinky, recibieron a presentantes de organizaciones públicas y privadas a fin de tratar el proyecto de Ley “Que establece la implementación del etiquetado frontal de advertencia conforme a su composición nutricional”.

03 12 19 Industria y Comercio

El presente proyecto es parte de un conjunto de medidas legislativas para proteger a la población contra la malnutrición por exceso y evitar de esta forma los daños a la salud que se asocian a ella.

Para tal efecto, participaron representantes de varias organizaciones del sector público y privado, entre ellos, la Dra. Gilda Benítez y Catherine M. Turnes, de la  Dirección de Vigilancia de Enfermedades No Transmisibles del Ministerio de Salud, así como la Lic. Cynthia Saucedo, de la Facultad de Ciencias Químicas de la UNA, el Ing. Javier Romero y Osvaldo Ramírez por la Cooperativa Chortitzer y la Lic. Karina López de la Cooperativa La Holanda.

Así también participaron: Bernardita Gómez; de La Cámara de Alimentos y Bebidas del Paraguay (Cabe), Ángela Jara Ocampos del Ministerio de Industria y Comercio (MIC), Raimundo Sánchez; Trini Jiménez y María Inés Ibarra por el l Instituto Nacional de Tecnología, Normalización y Metrología (INTN), entre otros.

El objeto de la presente Ley busca establecer la obligatoriedad del etiquetado frontal de advertencia en los alimentos procesados y envasados en ausencia del consumidor y comercializados en el territorio nacional, conforme a la composición nutricional de energía (calorías), azúcares, grasas saturadas, grasas trans y sodio.

La propuesta legislativa, busca abarcar todos los alimentos procesados y envasados en ausencia del consumidor, listos para ofrecer a los consumidores y a ser comercializados en el territorio nacional. La implementación de la presente Ley es de cumplimiento obligatorio para todas las personas físicas y jurídicas que fabriquen/elaboren, fraccionen o importen alimentos destinados al consumo humano, así como a los responsables de la comercialización y publicidad de estos productos.

Las conclusiones, opiniones y sugerencias de la fecha, serán analizadas y servirán de base para un posterior dictamen de la Comisión de Industria y Comercio, a fin de proceder a dictaminar oportunamente.

La jornada de la fecha, se realizó en la sala de reuniones de la Comisión de Bicameral de Presupuesto (planta baja).

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